Розовый и серый гранитный щебень - в чём отличия?

Зачем розовый если есть серый?  - спросите Вы. Тем более, что цена на розовый и серый гранитный щебень одинаковая.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе гранитной породы.

Зачем розовый если есть серый?  - спросите Вы. Тем более, что цена на розовый и серый гранитный щебень одинаковая. 

розовый щебень


      серый гранитный щебень

    






Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе гранитной породы.

Оба вида щебня производят из гранита. Гранит материал древний и прочный, плохо поддаётся разрушению, оттого так широко применяется в строительной сфере и не только.

Состав:

Кварц (25-35%) – практически полудрагоценный поделочный минерал. Имея разный окрас, носит знакомые названия таких минералов как аметист, горный хрусталь, кошачий глаз, оникс и др.

Плагиоклаз – плотный, твёрдый, стойкий к высоким температурам, породообразующий минерал. В зависимости от состава и упорядоченности структуры может образовывать разные минералы. Например, лабрадор, лунный камень, гематит - минералы также знакомые любителям полудрагоценных камней.

Калиевый полевой шпат тоже породообразующий минерал. Является щелочным, так называемым, калий-натриевым шпатом. Полевой шпат составляет 50% от всего состава земной коры Земли. При распаде образует глины и другие осадочные породы.

Плагиоклаз+ Калиевый полевой шпат (60-65%) состава.

Слюда биотит – состав калий+алюминий+магний+железо, считается породообразующим минералом гранита. Цвет черный и бурый. В нашей стране добывается в Карелии и на Кольском полуострове. Сам по себе используется как материал, из которого делают блёстки, добавляется в черепицу или используется как изоляционный материал.

Слюда мусковит – калиевая слюда. Минерал обладает очень высокими электроизоляционными свойствами. В России добывается на Кольском полуострове, в Восточный Сибири. Благодаря своим свойствам широко применяется в электронике.

Слюда биотит и/или слюда мусковит (5-10%)

Гранитный щебень по составу практически полудрагоценный поделочный уникальный камень. По цвету в зависимости от нюансов состава бывает серый, розовый и красный гранит.

Итого, светло-серый гранит содержит в себе больше плагиоклаза, а калий-натриевого шпата меньше – он придаёт гранитам розовую окраску. Соответственно, розовый гранит – в составе имеет преобладающий калиево-натриевый полевой шпат с малым количеством биотита и других темных минералов.

Вот мы и разобрались в разнице, почему розовый гранит розовый. Оба они плотные, твёрдые и прочные. Основное предпочтение по цвету отдаётся из соображений декоративности. Используется как наполнитель бетонов, в ландшафтном дизайне, в качестве отсыпки дорожек и площадок.


Наши контакты:

Номер для заказа материалов и консультаций⠀+7(495)640-77-15

Электронная почта для связи с менеджерами

info@territoria-dsk.ru / 6407715@mail.ru

Наши адреса:

Офис :

г. Москва, Рязанский проспект, 32 к.3, тел. +7(495)640-77-15.

Наши площадки перевалки и хранения нерудных материалов, общая площадь территории 10 000 кв.м.

Площадка №1 - располагается на территории «ДСК 7» ул. Вагоноремонтная д.10, ж/д ст. Марк.

Площадка №2 - территория завода «БКСМ», ул. Стандартная д.6, ж/д ст. Бескудниково.

Вернуться к списку