Песок. Основные характеристики.

Задать вопрос
↑ В этом окошке Вы можете заказать обратный звонок для консультации по услуге или товарам.

А вы знаете, что песок одно из самых распространённых природных ископаемых, встречающееся на Земле? Этот неорганический материал образуется естественным образом в результате разрушения скальных горных пород. Добывается на валунно-гравийно-песчаных, гравийно-песчаных месторождениях.

добыча песка При необходимости его улучшают, получая песок обогащённый. Обогащённый песок – это природный неорганический сыпучий материал с крупностью зёрен до 5 мм, с улучшенным зерновым составом и меньшим содержанием пылевидных и глинистых частиц с помощью специального оборудования.

Материал, разделённый на две и более фракции с использованием специального оборудования, называют фракционным песком.

Песок, обогащённый песок и фракционированный песок должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утверждённой предприятием-изготовителем.

строительный песок

Песок необходимый материал при проведении практически всех видов строительных работ.

Под разные задачи требуются строительный песок разный по составу и фракциям. Важно ответственно относится к тому, чтобы заказчик получал товар самого высокого качества и соответствовал требованиям проекта. Ознакомиться с каталогом песка можно здесь (ссылка на каталог)

К основным характеристикам песка относят

- Модуль крупности (Мк) – этим показателем определяют величину зёрен песка, т.е. размер песчинок. Измеряется Мк в миллиметрах (мм). Песок определённого модуля крупности получают простейшим методом – просеиванием массы песка через специальные сита с ячейками от 0,16 мм до 5 мм.

- зерновой состав – это сведения о содержании в заполнителе зёрен различной крупности. Он определяется методом просеивания песка через стандартный набор сит, имеющих различные размеры отверстий, и нахождение массы остатка зёрен на каждом сите

- содержание пылевидных и глинистых, в том числе глины в комках. модуль крупности песка

Допускается выпуск фракций фракционированного песка других размеров или их смесей в соотношениях, согласованных с потребителем.

Песок применяется в качестве заполнителя тяжёлых, лёгких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов, приготовления сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов. Показатели качества соответствуют ГОСТ 8736-93 и ГОСТ 8736-2014

Продукция может быть использована без ограничений по гигиеническому и радиационному фактору.

Класс песка

В зависимости от зернового состава, содержания пылевидных и глинистых частиц песок подразделяют на два класса:

класс песка

Применение песка по классу:
  • песок I класса предназначен для производства бетонных и железобетонных изделий с прочностью на сжатие не превышающей 30 МПа, к которым предъявляются требования по морозостойкости (до F200) и водонепроницаемости (до W-4);
  • песок II класса предназначен для производства бетонных и железобетонных изделий с прочностью на сжатие не превышающей 20 МПа, к которым не предъявляются требования по водопроницаемости, истираемости и морозостойкости;
  • специальный песок используется для производства бетонных и железобетонных изделий из бетона с прочностью на сжатие превышающей 40 МПа, к которым предъявляются повышенные требования по морозостойкости (до F300), водонепроницаемости (до W-8), истираемости и стойкости к воздействию агрессивных сред.

виды песка

По типу происхождения песок делится на несколько видов. Ниже даны описания имеющихся у "Территория-ДСК" в продаже.


песок речной

речной песокПесок речной – добывается из русла рек методом промывания массы песка большим объёмом воды. В результате такого простого решения из него вымываются примеси глины и пылеватые частицы.

Является популярным строительным материалом, в тоже время относиться к самой качественной разновидности песка.

Отвечает основным требованиям, предъявляемым строительными организациями для производства всех видов строительных работ. Широко используется для бетонного производства, для стяжки пола, в жилищном и дорожном строительстве.

Характеристики речного песка:

  • группа песка по крупности; 1,8-2,5 мм
  • низкое содержание пылеватых (алевритовых), илистых, глинистых частиц (в том числе в комках) 0,3%
  • коэффициент фильтрации 5,7 м/сутки, высокий коэффициент фильтрации (от 3-х метров)
  • класс радиоактивности 1 класс (средний и крупный)
  • А эфф. 47 БК/кг
  • плотность водонасыпного грунта 1,65 г/см3

Применение речного песка

Широко используется для бетонного производства, в жилищном и дорожном строительстве. Речные пески применяется для таких строительных работ как кладка, стяжка пола, реже штукатурка. Служит наполнителем для затирок и красителей. В отдельных случаях его используют при производстве ЖБИ - изделий. В производстве тротуарной плитки.

Карьерный песок

карьерный песокКарьерный песок - это разновидность строительного песка, добываемого открытым способом в карьерах.

В отличие от речного мытого песка, содержит в себе различные  примеси, такие как глина и пыль.

Отвечает основным требованиям, предъявляемым строительными организациями для осуществления всех видов строительных работ.

Применение карьерного песка
  • дренажные системы
  • насыпи автомобильных и железнодорожных дорог
  • обогащение почвы в ландшафтном дизайне и сельском хозяйстве
  • работы "нулевого" цикла и многое другое


Мытый песок

мытый песок

Мытый песок – это карьерный песок, прошедший этапы очистки, в ходе которых были удалены мусор, камни, глина, пыль и прочие частицы.

В результате просеивания, промывания и сушки, получается, материл по своим характеристикам не уступающий речному песку. При этом цена мытого песка ниже цены на речной песок.

Такой материал идеально подходит для производства сухих строительных смесей, лёгких и ячеистых бетонов, кладочных растворов. Также его применяют при строительстве дорог для формирования подушки дорожного полотна.

Песок сеяный

сеяный песок

Песок сеяный – это, как правило, природный карьерный песок, подвергшийся процессу просеивания.

Песок просеивается через специальные сита, в результате из массы песка отделяется большая часть мусора, камней и прочих примесей.


Характеристики сеяного песка

  • разделение песка по фракциям в диапазоне от 1,2 мм до 3,5 мм, модуль крупности зависит от размера ячейки сита
  • отличительная черта сеяного песка более высокая насыпная плотность в 1,8 тонны на метр кубический
  • сеяный песок относится к 1-му классу радиоактивности, является экологически чистым материалом

Ещё одна характеристика – коэффициент фильтрации. Его значение зависит от размера зёрен и от наличия глинистых примесей, ведь в мытом песке глина отсутствует, а значит, коэффициент фильтрации будет выше до 10м в сутки. Сеяный песок лучше пропускает воду и обладает более высокой морозостойкостью благодаря однородной структуре.

Сфера применения сеяного песка

Напрямую зависит от фракции песка и технологии производства. Сеяный песок является универсальным строительным материалом, пользующийся широким спросом в строительстве, дорожном хозяйстве, в сельском хозяйстве, в ландшафтных работах.

  • крупнозернистый 3,5 мм - применяется в кладочных растворах и в производстве бетона
  • среднезернистый 2,8 мм – применяется для производства смеси соли и песка или в ландшафтном дизайне
  • мелкозернистый 1,5 мм – используется при замешивании штукатурных растворов и смесей. А также широко применим во многих сферах строительства
  • тонкофракционный менее 1мм – используется для производства сухих гипсовых смесей


Песок кварцевый

песок кварцевый

Кварцевый песок – это сыпучий материал, получаемый из природного окатанного песка, либо дроблением горной породы, содержащий кремний и дальнейшим просеиванием массы песка до необходимых фракций.

Важная характеристика кварцевого песка - это сорбционная способность, позволяющая удалять из воды окисленное железо и марганец.

Применение кварцевого песка

В производстве декоративно-отделочных материалов, фасадных и интерьерных штукатурках. В ландшафтном дизайне. Используется в производстве бетонных блоков.

Дроблённый кварцевый песок

- кварцит – серого цвета

- дроблёный кварцит – молочно-белого цвета

- материал природно-коричневого цвета.

В отличие от других видов песка отличается однородным составом, высокой межзерновой плотностью и грязеёмкостью. В тоже время у кварцевого песка выше процент истираемости и вымываемости, что влечёт за собой частую замену его, например, в фильтрах.

Окатанный кварцевый песок - это речной намывной песок с высоким процентом содержания диоксида кремния. Цвет от белого до тёмно-коричневого.

Применение:

  • в системах водоочистки и водоподготовки

  • в производстве сухих строительных смесей
  • в качестве песка для пескоструйной обработки

  • в производстве стекла и изделий из металла

  • используется в нефте- и газодобывающих отраслях
  • в строительных работах
  • в сельском хозяйстве.


ООО "Территория-ДСК" организует для заказчиков поставки сертифицированного строительного песка необходимого класса и модуля крупности.

Наши менеджеры помогут выбрать нужный материал, оформят заказ и доставку, если она Вам потребуется. ⠀

Звоните или пишите нашим менеджерам. Или закажите обратный звонок на сайте

Наши контакты:

  - номер для заказа материалов и консультаций

+7(495)640-77-15

- электронная почта для связи с менеджерами

info@territoria-dsk.ru / 6407715@mail.ru

Наши адреса

Офис:

г. Москва, Рязанский проспект, 32 к.3, тел. +7(495)640-77-15.

Площадка для самовывоза, перевалки и хранения нерудных материалов:

Территория завода «БКСМ», ул. Стандартная д.6с10, ж/д ст. Бескудниково.

Песок. Основные характеристики.

А вы знаете, что песок одно из самых распространённых природных ископаемых, встречающееся на Земле? Этот неорганический материал образуется естественным образом в результате разрушения скальных горных пород. Добывается на валунно-гравийно-песчаных, гравийно-песчаных месторождениях. При необходимости его улучшают, получая песок обогащённый. Обогащённый песок – это природный неорганический сыпучий материал с крупностью зёрен до 5 мм, с улучшенным зерновым составом и меньшим содержанием пылевидных и глинистых частиц с помощью специального оборудования. Материал, разделённый на две и более фракции с использованием специального оборудования, называют фракционным песком. Песок, обогащённый песок и фракционированный песок должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утверждённой предприятием-изготовителем. Песок необходимый материал при проведении практически всех видов строительных работ. Под разные задачи требуются строительный песок разный по составу и фракциям. Важно ответственно относится к тому, чтобы заказчик получал товар самого высокого качества и соответствовал требованиям проекта. Ознакомиться с каталогом песка можно здесь (ссылка на каталог) К основным характеристикам песка относят - Модуль крупности (Мк) – этим показателем определяют величину зёрен песка, т.е. размер песчинок. Измеряется Мк в миллиметрах (мм). Песок определённого модуля крупности получают простейшим методом – просеиванием массы песка через специальные сита с ячейками от 0,16 мм до 5 мм. - зерновой состав – это сведения о содержании в заполнителе зёрен различной крупности. Он определяется методом просеивания песка через стандартный набор сит, имеющих различные размеры отверстий, и нахождение массы остатка зёрен на каждом сите - содержание пылевидных и глинистых, в том числе глины в комках. Допускается выпуск фракций фракционированного песка других размеров или их смесей в соотношениях, согласованных с потребителем. Песок применяется в качестве заполнителя тяжёлых, лёгких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов, приготовления сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов. Показатели качества соответствуют ГОСТ 8736-93 и ГОСТ 8736-2014 Продукция может быть использована без ограничений по гигиеническому и радиационному фактору. Класс песка В зависимости от зернового состава, содержания пылевидных и глинистых частиц песок подразделяют на два класса: Применение песка по классу: песок I класса предназначен для производства бетонных и железобетонных изделий с прочностью на сжатие не превышающей 30 МПа, к которым предъявляются требования по морозостойкости (до F200) и водонепроницаемости (до W-4); песок II класса предназначен для производства бетонных и железобетонных изделий с прочностью на сжатие не превышающей 20 МПа, к которым не предъявляются требования по водопроницаемости, истираемости и морозостойкости; специальный песок используется для производства бетонных и железобетонных изделий из бетона с прочностью на сжатие превышающей 40 МПа, к которым предъявляются повышенные требования по морозостойкости (до F300), водонепроницаемости (до W-8), истираемости и стойкости к воздействию агрессивных сред. виды песка По типу происхождения песок делится на несколько видов. Ниже даны описания имеющихся у "Территория-ДСК" в продаже. песок речной Песок речной – добывается из русла рек методом промывания массы песка большим объёмом воды. В результате такого простого решения из него вымываются примеси глины и пылеватые частицы. Является популярным строительным материалом, в тоже время относиться к самой качественной разновидности песка. Отвечает основным требованиям, предъявляемым строительными организациями для производства всех видов строительных работ. Широко используется для бетонного производства, для стяжки пола, в жилищном и дорожном строительстве. Характеристики речного песка: группа песка по крупности; 1,8-2,5 мм низкое содержание пылеватых (алевритовых), илистых, глинистых частиц (в том числе в комках) 0,3% коэффициент фильтрации 5,7 м/сутки, высокий коэффициент фильтрации (от 3-х метров) класс радиоактивности 1 класс (средний и крупный) А эфф. 47 БК/кг плотность водонасыпного грунта 1,65 г/см3 Применение речного песка Широко используется для бетонного производства, в жилищном и дорожном строительстве. Речные пески применяется для таких строительных работ как кладка, стяжка пола, реже штукатурка. Служит наполнителем для затирок и красителей. В отдельных случаях его используют при производстве ЖБИ - изделий. В производстве тротуарной плитки. Карьерный песок Карьерный песок - это разновидность строительного песка, добываемого открытым способом в карьерах. В отличие от речного мытого песка, содержит в себе различные  примеси, такие как глина и пыль. Отвечает основным требованиям, предъявляемым строительными организациями для осуществления всех видов строительных работ. Применение карьерного песка дренажные системы насыпи автомобильных и железнодорожных дорог обогащение почвы в ландшафтном дизайне и сельском хозяйстве работы "нулевого" цикла и многое другое Мытый песок Мытый песок – это карьерный песок, прошедший этапы очистки, в ходе которых были удалены мусор, камни, глина, пыль и прочие частицы. В результате просеивания, промывания и сушки, получается, материл по своим характеристикам не уступающий речному песку. При этом цена мытого песка ниже цены на речной песок. Такой материал идеально подходит для производства сухих строительных смесей, лёгких и ячеистых бетонов, кладочных растворов. Также его применяют при строительстве дорог для формирования подушки дорожного полотна. Песок сеяный Песок сеяный – это, как правило, природный карьерный песок, подвергшийся процессу просеивания. Песок просеивается через специальные сита, в результате из массы песка отделяется большая часть мусора, камней и прочих примесей. Характеристики сеяного песка разделение песка по фракциям в диапазоне от 1,2 мм до 3,5 мм, модуль крупности зависит от размера ячейки сита отличительная черта сеяного песка более высокая насыпная плотность в 1,8 тонны на метр кубический сеяный песок относится к 1-му классу радиоактивности, является экологически чистым материалом Ещё одна характеристика – коэффициент фильтрации. Его значение зависит от размера зёрен и от наличия глинистых примесей, ведь в мытом песке глина отсутствует, а значит, коэффициент фильтрации будет выше до 10м в сутки. Сеяный песок лучше пропускает воду и обладает более высокой морозостойкостью благодаря однородной структуре. Сфера применения сеяного песка Напрямую зависит от фракции песка и технологии производства. Сеяный песок является универсальным строительным материалом, пользующийся широким спросом в строительстве, дорожном хозяйстве, в сельском хозяйстве, в ландшафтных работах. крупнозернистый 3,5 мм - применяется в кладочных растворах и в производстве бетона среднезернистый 2,8 мм – применяется для производства смеси соли и песка или в ландшафтном дизайне мелкозернистый 1,5 мм – используется при замешивании штукатурных растворов и смесей. А также широко применим во многих сферах строительства тонкофракционный менее 1мм – используется для производства сухих гипсовых смесей Песок кварцевый Кварцевый песок – это сыпучий материал, получаемый из природного окатанного песка, либо дроблением горной породы, содержащий кремний и дальнейшим просеиванием массы песка до необходимых фракций. Важная характеристика кварцевого песка - это сорбционная способность, позволяющая удалять из воды окисленное железо и марганец. Применение кварцевого песка В производстве декоративно-отделочных материалов, фасадных и интерьерных штукатурках. В ландшафтном дизайне. Используется в производстве бетонных блоков. Дроблённый кварцевый песок - кварцит – серого цвета - дроблёный кварцит – молочно-белого цвета - материал природно-коричневого цвета. В отличие от других видов песка отличается однородным составом, высокой межзерновой плотностью и грязеёмкостью. В тоже время у кварцевого песка выше процент истираемости и вымываемости, что влечёт за собой частую замену его, например, в фильтрах. Окатанный кварцевый песок - это речной намывной песок с высоким процентом содержания диоксида кремния. Цвет от белого до тёмно-коричневого. Применение: в системах водоочистки и водоподготовки в производстве сухих строительных смесей в качестве песка для пескоструйной обработки в производстве стекла и изделий из металла используется в нефте- и газодобывающих отраслях в строительных работах в сельском хозяйстве. ООО "Территория-ДСК" организует для заказчиков поставки сертифицированного строительного песка необходимого класса и модуля крупности. Наши менеджеры помогут выбрать нужный материал, оформят заказ и доставку, если она Вам потребуется. ⠀ Звоните или пишите нашим менеджерам. Или закажите обратный звонок на сайте Наши контакты:   - номер для заказа материалов и консультаций +7(495)640-77-15 - электронная почта для связи с менеджерами info@territoria-dsk.ru / 6407715@mail.ru Наши адреса Офис: г. Москва, Рязанский проспект, 32 к.3, тел. +7(495)640-77-15. Площадка для самовывоза, перевалки и хранения нерудных материалов: Территория завода «БКСМ», ул. Стандартная д.6с10, ж/д ст. Бескудниково.

Заказать услугу
Введите в эту форму свои контактные данные для связи и мы Вам перезвоним!
Вернуться к списку